同志导航·做中国最棒的同志导航网站!

男同性恋传播HIV机理揭秘

2016-2-23 09:23| 发布者: 匿名| 查看: 638| 评论: 0

摘要: 同性恋并不等于艾滋病,但是,同性恋却与艾滋病密切相关。这种密切相关体现为,同性恋人群一直是艾滋病的薄弱防区,相当于这一领域的盲区。艾滋病首先于1981年6月5日在美国洛杉矶5名男-男同性恋者身上发现。此后又发 ...

同性恋并不等于艾滋病,但是,同性恋却与艾滋病密切相关。这种密切相关体现为,同性恋人群一直是艾滋病的薄弱防区,相当于这一领域的盲区。

艾滋病首先于1981年6月5日在美国洛杉矶5名男-男同性恋者身上发现。此后又发现,男-男同性恋者之间艾滋病传染的几率高于艾滋病的其他几种传播方式,即异性性行为、血液传播和母婴传播等。同时,男-男同性恋传播艾滋病的几率也远大于女-女同性恋。究其原因,有两大类。一是生物医学原因,二是行为方式的原因。现在,艾滋病的这一盲区正在变得明亮起来。

艾滋病是由人免疫缺陷病毒(HIV)引起的,但HIV为何容易在男-男同性恋者之间传播呢?现在美国加利福尼亚大学圣迭戈艾滋病研究中心(CFAR)的传染病副教授、病毒发病机理研究室主任戴卫·史密斯(Davey M. Smith)等人最新的研究揭示了其中的一些奥秘,例如,HIV在精浆中以RNA(核糖核酸)的形式在发生性关系的男-男同性恋者之间传播。

史密斯等人收集了6对男-男同性恋者的血液和**样本进行研究,发现了HIV在同性恋者之间传播的方式。

RNA病毒颗粒是元凶

现在已知,全世界大多数HIV的感染是由于暴露于**中的HIV造成的。**是由精子、蛋白质、免疫细胞和精浆等构成的。如果一名男性已经感染HIV或是艾滋病患者,其**中的精子、精浆和免疫细胞中都可能会有HIV.

但是,精浆中的HIV是以RNA病毒颗粒的形式存在,但精子和免疫细胞中的HIV则以DNA的形式存在,即前病毒DNA.用系统发生分析法,即比较遗传特征的方法可以知道HIV是如何在有性关系的男性之间传播的。因为,系统发生模式可以让研究人员评估不同病毒群的起源时间。因此,通过分析从同性恋伴侣血液和**中提取的HIV的基因序列,可以确认迅速突变的HIV的来源。

史密斯的研究小组发现,被感染的同性恋者的HIV共享有一个最近共有的病毒祖先,它来自源性伴侣(首先感染了HIV并由他们把病毒传染给其他性伴侣的男性同性恋者)的精浆,而不是源性伴侣精子细胞中的前病毒DNA.

这一发现的意义非常重要。因为,此前人们并不知道通过性行为发生HIV感染时是通过HIV的RNA病毒颗粒传染还是通过整合后的HIV前病毒DNA传染。但是,通过对这两种HIV病毒形式(RNA和DNA)的基因差异与通过同性性关系而新近感染了HIV的同性恋者身上提取的HIV的基因差异进行比较,研究人员最终确认,是精浆中的HIV的RNA病毒颗粒造成对男性性伴侣的传染。

史密斯认为,这一发现对阻止HIV的传播很有帮助。因为,如果知道了感染病毒的来源,研究人员就可能研发新的疫苗、阴道微生物杀灭剂和药物来防治经性途径的HIV传播。

当然,由于这一研究只包含几对男-男同性恋者,可能并不能解释所有性传播途径的感染,尤其是异性性行为的HIV传播,例如,男性对女性的传染。但是,由于大多数通过性行为染上HIV的女性是暴露于男性的**而感染的,所以精浆中的HIV的RNA病毒颗粒有可能是疾病传播的真凶。但是,史密斯认为,这还需要进一步的研究来证实。

这一研究当然也证明,男性精浆中的HIV的RNA病毒颗粒最具危险。这也可能是为何男-男同性恋者比较容易受HIV感染的原因。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

© 2001-2016 同志导航网站! 同志导航  同志导航 会所导航   同志会所 X3.2  技术支持:百度建站
返回顶部